Сейчас вот лежу с температурой 38 и думаю, что настало время рассказать про мой небольшой ЗОЖ-эксперимент. В общем-то ничего удивительного и неожиданного (и даже с температурой это никак не связано), но пока на свой шкуре не проверишь лично, никогда не убедишься на 100%. Короче, рассказываю…
Ключевое слово в каждом словосочетании – “более-менее”. Да, я прекрасно знаю, что есть физически-активные бизнесмены, что есть известные медийные личности, зацикленные на спорте, всякие там Дуровы, Цукерберги и прочие уважаемые личности, пропагандирующие все круги ада: от вегетарианства до каких-то совершенно нестандартных и фантастических физических нагрузок. Но как быть обычным пацанам? Которые, как все простые смертные, взвалили на себя кучу забот по бизнесу (текучка, развитие, масштабирование и контроль), пытаются хоть как-то помогать с детьми и домашними делами своим женам, решают вопросы околотематического характера, а в перерывах между этими делами стоят в пробках, покупают предметы первой необходимости и пытаются хоть как-то выспаться.
Давайте обо всем по порядку. Пункты расположены абсолютно хаотично, без какой-либо последовательности, как мысль шла, так и писал. Не ищите закономерностей)
На самом деле сон – это очень важно. Я недооценивал сон лет до 20 точно. Далее в институтские времена часто сбегал с пар, да что уж там, иногда спал прямо на них. Теперь я уже вроде взрослый дядька, который спит где-то с 1 до 7 утра по будням и с 2-3 до 9-10 в будни. В последние несколько месяцев я ловил себя на мысли, что высыпался я последний раз в августе, когда у меня был вынужденный отпуск. Голова работала из рук вон плохо, а перед переговорами я часто выпивал энергетик, чтобы башка начинала работать получше. Недосыпы сказывались даже на текучке, а творческие задачи вводили в адовый ступор. И мне это надоело.
После разговора с одним из моих знакомых, он порекомендовал мне изучить свои фазы сна и подобрать оптимальное время пробуждения. Именно так появился мой короткий отзыв о Xiaomi Mi Band 2. В общем штука эта показала, что оптимальное время моего пробуждения – это 6.45, а для засыпания хорошо бы было ложиться не позднее 23.00. Конечно же жить в таком ритме не получалось, ложился я промежутке 23.30 – 0.30. А вставал стабильно в 6.45. И скажу я по-честному, что вставать по утрам стало гораздо проще, да и в целом день стал чуть более продуктивным. Энергетики я пил последний раз где-то месяц назад.
Еще крутой лайфхак – дневной сон (как в детском саду, ага). Буквально 15-30 минут спокойного сна днем в спокойной обстановке, в темном проветриваемом помещении. Реально помогает добить часы, которые не удалось поспать ночью.
По сну я заметил одну важную штуку – должен быть режим. Постоянный. Без “выходные”, “праздники”, “блядки”, а полноценный нормальный режим. Каждый день. Сейчас мой режим напрочь сбили новогодние праздники, но я буду стараться вернуть себя в нужное русло, ибо сейчас 2.01 ночи, а я все еще пишу эту статью.
Про условия сна. Я старался убирать от себя все гаджеты за полчаса до сна (почти никогда не получалось), купил себе маску на глаза, чтобы глазам было всегда темно, спать нужно в проветриваемом помещении (духота – злейший враг нормального сна).
Резюме по здоровому сну: сон просто ОХРЕНЕТЬ как важен. Для решения любых задач. Есть такой стереотип у молодых бизнесменов: потом высплюсь. Модно не спать что ли. Бред это все. У выспавшегося человека мозг работает гораздо лучше. Это доказанный и очевидный факт, но кто-то в него до сих пор не верит. Или недооценивает. Экспериментируйте со своим сном, чтобы понять как вам вставать и ложиться. Когда подберете грамотную комбинацию, сразу почувствуете, что жизнь налаживается.
Камень преткновения для меня, ибо я терпеть не могу готовить и мыть посуду. Однако, я постарался минимизировать в своей жизни фастфуд (шаурма не в счет). Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Фрукты, овощи, горький шоколад, минимум газировки и прочей гадости. Оказалось, что бизнес-ланчи, это очень крутая штука. В декабре был период, когда я полтора месяца вообще ел только дома. Один раз за это время сходил в макдональдс, так у меня был жуткий сушняк, а ощущение сытости пропало ровно через час. Пришлось есть еще раз. А еще это не рентабельно. Сейчас чек в макдаке с нормальной едой на меня = 2 бизнес-ланча (суп, горячее, салат и напиток) в нормальном заведении.
Про напитки. Газировка – зло. Энергетики – зло. Кофе в больших количествах – зло, но в умеренных очень даже благо, особенно если хороший. Открытием 2017 года для меня стал чай. Умные люди посоветовали попробовать пуэр для бодрости (предварительно научив меня его нормально заваривать), а на ночь пить ромашку (для успокоения нервной системы). Пуэр с горькой шоколадкой реально творят чудеса и дают настоящий пинок бодрости. Особенно в хорошей компании.
Про завтраки. Хороший завтрак – это фундамент продуктивности на весь день. С утра важно дать организму нормальный запас энергии. Творог, каши, бананы – это то, с чего я начинаю сейчас свой день. И чувствую себя нормально.
Про перекусы. Я – растущий организм с массой тела 95-100 кг, и мне иногда нужны перекусы. Хороший перекус – фрукты, орехи, овощи, легкие салаты. Плохой перекус – булки, печенья, пирожные.
Резюме по питанию: ты – то, что ты ешь. Кушать более-менее правильно – это не так уж и дорого, если все грамотно распланировать. Уменьшить количество фастфуда и всякой гадости – это не только финансово целесообразно, но и даст положительный эффект для продуктивности всего организма в целом, в том числе мозгов.
Раньше мой день был построен по такой схеме: сложное пробуждение, завтрак, работа, убойная тренировка в спортзале, очень плотный обед, потом работа в формате борьбы со сном, а потом поход домой. Сейчас я график перестроил. Никаких ударных физических нагрузок в рабочее время. Конкретные занятия спортом после работы, в периоды до и в процессе – что-то легкое. Летом я ездил на работу на велосипеде (очень прикольно), зимой конечно на машине, но стараюсь и пройтись пешком. Иногда в процессе работы (в том числе для переключения) делаю несколько подходов отжиманий или подтягиваний, но без фанатизма. Вообще стал замечать, что с появлением ребенка стал гораздо больше ходить пешком. И это благо, ибо быть ленивой жопой – это плохо.
Физическая активность позволяет разогнать кровь по организму и дать заряд бодрости. Главное, чтобы активность была не убойной, после которой очень хочется завалиться на диван и уснуть. Все должно быть в меру, но без движения даже мозг работает не так, как надо.
Да, я тут расписал более 1 000 слов довольно очевидных вещей, но это мой личный опыт, который может быть кому-то полезен. Кто-то почерпнет из этой статьи что-то новое для себя, кто-то просто решится на какие-либо эксперименты. Для меня даже сама попытка что-то поменять в вопросах питания и сна – это уже перемены, причем позитивные. И это только первый шаг. Дальше – больше! Но все-таки блог у нас про бизнес, так что статьи будут нечастыми, но в них я буду продолжать держать вас в курсе своих экспериментов.